Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Дело докера Егорова

02.06.2017
Сегодня было опубликовано решение районного суда Ванино (Хабаровский край) по делу докера Александра Егорова. Перед Новым годом он записал видеообращение к Президенту Владимиру Путину о том, что из-за угольной пыли работникам порта и жителям Ванино в буквальном смысле нечем дышать. Видео получило широкий резонанс в федеральных СМИ и поддержку ключевых политиков края. Однако администрация порта наложило на докера выговор и лишила премии. Суд постановил выговор снять, а премию вернуть.

Как говорит Егоров, он был уверен в своей победе. «Согласно трудовому законодательству, работодатель может наказывать только за проступок, и совершенный во время исполнения работником трудовых обязанностей, - рассказывает Александр. - А я 21 декабря от работы не отвлекался, в рабочую смену видео не записывал».

На суде начальник ОППК-1 порта Андрей Бакай заявил, что по работе замечаний к Егорову не имеет и лично не видел, чтобы он проводил видеосъемку во время работы. Второй представитель администрации, старший инженер Мирослав Романов также заявил, что не наблюдал, чтобы Александр проводил видеосъемку на рабочем месте. А докеры из звена, в котором в тот день работал Егоров, рассказали, что во время смены он все время был в их поле зрения, не отлучался и никаких съемок не вел.

«По существу, вся аргументация юриста порта держалась на словах бывшего депутата Совета Ванино Раисы Гавриловой, которая заявила, что якобы я ей в чем-то признался на встрече с инициативной группой поселка, организовавших митинг, - рассказывает Егоров. - У меня в уме не укладывается, как взрослый человек мог домысливать про то, что сама не видела, рассказывать про действия другого человека в порту, где ее в тот день не было».

Сам факт наложения дисциплинарного взыскания Александр считает абсурдным. «Признаюсь, когда в декабре с меня затребовали объяснительную, даже вспылил. Написал, что на рабочем месте в принципе никакая видеосъемка никем не велась, никаких "фоторепортеров, террористов, покемонов" не наблюдал, - рассказывает Александр. - Просто зарплата — мой единственный источник дохода, и других финансовых средств у меня нет, а малолетние дети есть - лишение премии для меня очень болезненно».

Егоров связывает выговор с деятельностью организации Российского профсоюза докеров порта, которую он возглавляет. С работой по защите прав членов профсоюза на нормальные условия труда. «Выговор я получил при предыдущем гендиректоре порта, который покинул пост после нашего митинга в начале года, где было выдвинуто требование модернизации переработки угля, - рассказывает Егоров. - Валерий Балакин говорил важные слова и подписывал правильные экологические программы, но делал для минимизации вреда от пыли мало, а критику воспринимал болезненно».

Как обещает Егоров, профсоюз продолжит добиваться окончательной ликвидации угольной пыли. «Митинг жителей Ванино и работников порта придал стимул ситуации. В порту начали вестись работы согласно плану, разработанному на заседании краевой рабочей группы, – рассказывает Александр Егоров. – Перемены есть. Но многое ещё предстоит сделать».

20 февраля ситуация в дальневосточных портах Ванино и Находка была рассмотрена в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Представитель Росприроднадзора Михаил Оводков на заседании заявил, что ведомство запланировало проведение проверок во всех 67 российских портах аналогичной той, что была проведена в Ванино.

30 января Госинспекция труда в Хабаровском крае установила, что выговор докеру Егорову нарушает сразу три статьи Трудового Кодекса и направила в порт предписание отменить соответствующий приказ.

29 января в Ванино прошел массовый митинг, участники которого выступили за решение проблемы угольной пыли. За несколько дней до этого, Губернатор края Вячеслав Шпорт и глава «Мечела» Игорь Зюзин провели встречу с жителями Ванино.

19 января 2017 года Общероссийский народный фронт (ОНФ) поддержал инициативную группу поселка, заявив, что «действия руководства порта в вопросе угольной пыли в порту Ванино носят декларативный характер», при том, что жители «буквально задыхаются от промышленной деятельности порта» и ситуация требует «скорейшего разрешения».

13 января депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких высказал мнение, что руководство порта напрасно применило дисциплинарное взыскание к Александру Егорову за публикацию видео о загрязнении порта угольной пылью.

28 декабря 2016 года администрация порта наложила дисциплинарное взыскание и лишила новогодней премии докера Александра Егорова за отправленное Путину видео угольной пыли в Ванино.

Порт Ванино - крупнейший порт Хабаровского края.

Источник: наша-гавань.рф

Возврат к списку