Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Увеличение минимальной зарплаты в 2 раза поднимет Россию

03.10.2017
22 сентября в Братиславе состоялась конференция «Разница в оплате труда между Востоком и Западом: слушайте работников!». Мероприятие было организовано рядом европейских профсоюзов, на базе Конфедерация профсоюзов Словакии (KOZ SR). В повестке - вопросы соотношения трех величин: минимальной зарплаты, прожиточного минимума и средней зарплаты.

Европейский профсоюзный институт (ETUI) представил результаты нескольких исследований, включая глубинное исследование зарплат 11 стран Центральной и Восточной Европы. «Исследование показало, что в некоторых отраслях цена на труд в России и странах Восточной Европы может быть в 3 раза меньше, чем в странах Западной Европы», - рассказал вице-президент КТР, депутат Госдумы Олег Шеин.

Министр труда Словакии Ян Рихтер(на фото), принявший участие в обсуждении исследования, привел пример Volkswagen: зарплата на заводе в Словакии составляет 1/3 от зарплаты за туже самую работу на заводе концерна в Германии.

Все выступавшие представители национальных профцентров и эксперты согласились с тем, что одни и теже ТНК в разных странах практикуют кардинально разный подход к своим сотрудникам. Как подчеркнул Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу, подавляющее большинство иностранных компаний не уважают социально-трудовые права своих сотрудников в России и странах Восточной Европы. «ТНК, где это возможно, атакуют право работников, объединенных в профсоюз, на коллективные переговоры, - заявила Шаран Барроу. - Хотя такое можно наблюдать и в их родных странах, в Восточной Европе трудящиеся дискриминируются, их минимальная заработная плата недостаточна для жизни. Мы даже фиксируем рост показателя рабочей бедности».

Особый интерес участников конференции вызвали исследования последствий повышения минимальной зарплаты. «В России МРОТ принято привязывать к прожиточному минимуму, который выше всего на пару тысяч рублей, к методике подсчета которого масса вопросов, совершенно не ясно, какая реальность стоит за цифрами стоимости абстрактной "потребительской корзины", на которую россиянам предлагают выживать месяц, - рассказал Шеин. - В большинстве других стран принято привязывать минимальную зарплату к средней. Повсеместно побеждает представление, что минимальная зарплата должна составлять хотя бы 40% от средней».

Согласно представленным на конференции исследованиям, рост минимальной зарплаты не оказывает негативного влияния на рынок труд. Так, в начале прошлого десятилетия произошел существенный рывок минимальной зарплаты в Венгрии. Она была увеличена более, чем в 1,5 раза. Это оказало нулевой эффект на уровень занятости. А после недавнего повышения минимальной зарплаты в Эстонии на 10% даже произошел небольшой рост занятости на 0,4%.

«Работодатели любят рассказывать нам, что увеличение минимальной заработной платы приводит к росту безработицы, что из-за необходимости платить больший подоходный налог и отчисления в соцфонды, работники будут выдавлены в теневой сектор экономики, - прокомментировал Шеин. - Однако изучение реальной практики показывает, что это не так. Крупные компании просто не хотят делиться большей частью своей прибыли со своими сотрудниками, и все».

Олег Шеин считает показательным, что Всемирный банк, традиционный оппонент профсоюзов, рекомендует национальным правительствам ставить цель, чтобы минимальная зарплата достигла уровня 40% от средней.

В России с 1 июля 2017 года МРОТ равен 7 800 руб. Прожиточный минимум во втором квартале этого года составил чуть более 10 300 рублей. В середине сентября Правительство РФ одобрило законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума к началу 2019 года. «В мировом рейтинге минимальных зарплат Россия замыкает первую сотню, - отметил Олег Шеин. - Даже повышение МРОТ до прожиточного минимума поднимет Россию всего на 8-9 позиций, позволит обогнать лишь страны вроде Гондураса».

По данным Росстата, в первом полугодии средняя зарплата в стране составила 38,7 тысячи рублей - 40% от этой величины составило бы 15,5 тысяч рублей. То есть, в 1,5 раза больше прожиточного минимума, и в 2 раза больше МРОТ.

Основной частью конференции стал обмен представителями профсоюзов позитивным опытом кампаний по повышению зарплат. «Очень впечатлил опыт профсоюза водителей Румынии, который благодаря успехам вырос более, чем на 70%, яркие кампании некоторых других транспортных профсоюзов. Национальные профсоюзы живут в одном большом мире, часто у нас одни и теже оппоненты, а потому необходимо вырабатывать общий инструментарий, - поделился Олег Шеин. - Опыт коллег из других стран мы будем подробно обсуждать на внутренних семинарах Конфедерации труда России».

Источник: "КТР"

Возврат к списку