Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

«Многие работники искренне считают нормой переработки и низкие зарплаты»

28.10.2017
«Новые профсоюзы» опубликовали результаты исследования «Уровень трудовых отношений в секторе быстрого питания».

Исследование профсоюза проводилось в самых крупных торговых центрах Москвы, где расположены фудкорты. Всего было опрошено 600 человек. В Москве насчитывается около 250 торговых центров - по оценкам «Новопрофа», исследование затронуло около 6-8% всех работников фастфуда города.

78% из числа опрошенных работников – женщины.

До 70% опрошенных оказались трудящиеся мигранты. В основном, из Киргизии. Как объясняют в профсоюзе, в первую очередь из-за облегченного миграционного законодательства в отношении граждан Киргизии (по сравнению с гражданами иных центральноазиатских стран). Также велика доля внутренних мигрантов из Северокавказских республик, которые по разным причинам и в разное время переехали в Москву.

Ответы респондентов были сгруппированы по единому пониманию проблем на рабочем месте. Основные показатели представлены в таблице.

«Серые зарплаты» – включают в себя как наличие «серой» части оплаты труда, так и все возможные проблемы по оформлению трудового договора – не оформили, нет копии на руках, в договоре не прописана реальная зарплата и пр.

Очень распространены случаи оформления договора на иную организацию, не на ту, где реально работает человек. Чаще всего, это кадровое агентство, которое занимается наймом для определенной сети ресторанов. Такая система называется трехсторонняя система найма. И несмотря на то, что она находится в правовой зоне, по факту ее реализации она представляет собой заемный труд (запрещенный в РФ). Так как организация, где работник действительно трудится по факту не несет никакой ответственности перед ним. Также существует схема с оформлением трудовых договоров одного ресторана или одной ресторанной сети во множестве разных юридических фирм, перевода работников из одной фирмы в другую. При такой ситуации очень сложно даже при судебном разбирательстве найти реальных работодателей и доказать их ответственность.

Под «переработками» понимаются проблемы разного характера: наличие ненормированного графика с отсутствием или малым количеством выходных. По материалам интервью, график работы чаще всего составляет шесть дней с одним выходным. Либо два дня через два. Также под переработками понимается удлиненный рабочий день, составляющий 10-12 часов. Еще один аспект проблем переработок состоит в вынужденных незапланированных графиком выходах на работу. Они либо не оплачиваются, либо оплачиваются не в должном размере, либо являются обязательными, а не добровольными. Все эти описания проблем были отнесены нами в единую категорию.

В профсоюз отмечают: часто работники фастфуда не считают их рабочий график тяжелым или не имеющим должного времени отдыха. При этом, при ответе на вопрос о том, хватает ли времени на семью, детей, респонденты, имеющие семьи и маленьких детей, отвечали, что времени действительно не хватает. На взгляд «Новопрофа», это является прямым показанием перегруженности работников.

Под категорию «низкие зарплаты» попадали следующие трактовки: низкие почасовые ставки, низкие зарплаты, желание повысить заработную плату. По данным профсоюза, средняя ставка составляет от 100 до 130 рублей в час на всех фастфудах города. При нормативе в 40 часов в неделю, заработная плата выходит 16 000 – 21 000 рублей в месяц. Прожиточный минимум в Москве на 2017 года для трудоспособного населения прожиточный минимум составляет 17 тыс. 642 руб. То есть заработная плата при нормированной рабочей недели соотносима с минимальными показателями возможного дохода. Именно поэтому работники соглашаются на сверхурочные рабочие часы, вписанные в график работы. Тогда они могут рассчитывать на более-менее адекватный для Москвы заработок в 28 000 -35 000 рублей. Но при этом, рабочее время и нагрузки также увеличиваются в полтора раза.

В последнюю категорию вошли иные ответы, которые встречались реже других: штрафы (необоснованные, непрописанные в договоре), проблемы с миграционным законодательством и/или оформлением, конфликты с руководством и менеджментом, отпуск и оплата больничных. На взгляд «Новопрофа», данный показатель характерен и ожидаем, так как все эти проблемы часто имеют вторичную значимость по сравнению с получением заработной платы для работников.

Строка «Нет проблем» так же не может рассматриваться в качестве идеального показателя реального отсутствия проблем на рабочем месте. Некоторые респонденты сообщали, что им запрещено иметь иные кроме рабочих разговоров на рабочем месте. За некоторыми наблюдали менеджеры в присутствии представителей профсоюза, некоторые сообщали об угрозах со стороны начальства.

Основные выводы

1. В «Новопрофе» подчеркивают: работа в фастфуде не является маргинальной. Сами работники не рассматривают работу как временную, черновую, недостойную. Все интервьюеры говорят о том, что им нравится эта работа, при условии своевременных выплат зарплаты. Одна из работниц рассказывала, что пришла работать в фастфуд, потому что попробовала в кафе очень вкусный коктейль и ей захотелось научиться его делать. И устроившись туда работать, она получала удовольствие от процесса. Другая работница говорила о том, что любит свою работу, ей нравится коллектив, нравится заниматься пекарством. В таких ответах профсоюз находит подтверждения того, что процент тех, кто доволен своей работой и считает, что не имеет проблем, достаточно велик.

2. Исследование фиксирует, что в реальности сектор фастфуда является сектором очень низкооплачиваемого труда, повышенных трудовых нагрузок. При этом не все работники осознают, что находятся в ущемленном положении. Их основная потребность - получение своей заработной платы вовремя и в оговоренном объеме. Можно сказать, что это базовая потребность любого рабочего. И если она удовлетворена и в ней чувствуется уверенность, то можно ожидать, что работник будет задумываться и о других потребностях.

3. Отдельно в профсоюзе подчеркивают отсутствие различий между гражданами и негражданами работниками фастфуда. В своих интервью работники отмечают, что в их коллективе «очень хорошие девочки работали», говоря о мигрантах. Отмечают, что их заработные платы, договора и иные условия работы не отличаются от работников граждан России.

С одной стороны это говорит об отсутствии дискриминации в секторе, о наличие «здоровой конкуренции», считают в профсоюзе. С другой же стороны, общее критически низкое положение заработных плат в секторе, отсутствие должным образом оформленных трудовых отношений и законных трудовых договоров, полное отсутствие ответственности за своего работника у работодателей является скорее следствием процесса, когда в сектор «теневой» экономики оказываются втянутые не только мигранты, но и российские работники. То есть практики, которые ранее были применимы для нелегального труда рабочих-мигрантов (в частности не оформление трудового договора, невыплата заработной платы, удержание работника путем обещаний полных выплат и пр.), стали применяться и в отношение российских работников, постепенно превращаясь в общепринятую норму.

4. Еще одним пунктом опроса было наличие интереса к профсоюзу у респондентов. Как отмечается в исследовании, после истории с пиццерией «Сбарро», в которую удачно вмешался «Новопроф» и помог многим работникам получить свою заработную плату, знание о существовании профсоюзов в секторе имеется. На вопрос о профсоюзе, выразив интерес в той или иной форме, ответило 14% респондентов.

Общие выводы

Сектор фастфуда является одним из тех секторов питания, который не пострадал во время экономического кризиса, даже наоборот, имеет небольшой прирост. Снижается доля дорогих кафе и ресторанов, тогда как сети фастфуда выходят для потребителей на первый план по доступности питания «вне дома». Более того, эксперты говорят об одном из наиболее выгодных способов ведения бизнеса в сфере питания – открытие небольших ресторанов быстрого питания через франшизы, акцент на которых также сделали практически все крупные компании в секторе. «Таким образом, мы видим, что в отличие от многих других секторов экономики, для сектора быстрого питания кризис оказался скорее катализатором к развитию», - говорятсяв исследовании.

При этом, положение работников в секторе критически плохое: низкая заработная плата, неофициальное трудоустройство у трети работников. Около 80% респондентов говорит о наличие проблем на работе. А многие, ответившие, что проблемы отсутствуют, просто не знают, не имеют необходимой информации чтобы должным образом оценить свое положение и понять, что переработки и низкие заработные платы не могут быть нормой трудовых отношений.

Сектор быстрого питания представлен широким разнообразием людей – и по их личным, и по профессиональным качества. Но исследование показывает, что в общей массе им серьезно не хватает правовой грамотности или информированности о своих социально-трудовых правах.

«При этом можно сказать, что социальная напряженность в секторе постепенно возрастает, это в первую очередь выражается в наличие таких комментариев респондентов, что за ними строго следят менеджеры, запрещают разговаривать с представителями профсоюзов и пр., - резюмируют авторы исследования. - Это говорит о наличие конфликтной и не улаженной ситуации в ресторанах, а значит нарастающем недовольстве работников».

Подробнее исследование описано на сайте «Новопрофа».
Источник: "КТР"

Возврат к списку