Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

Поучительная история для работников и работодателей

28.03.2018
Работнику – Евгению С. пообещали платить 70000 рублей в месяц, но назначили оклад в 25 000 рублей. Платили по 70000 рублей 3 месяца, а потом 4 месяца задерживали зарплату… Когда же Евгений уволился и обратился в «Профсвободу» (Межрегионального профсоюза работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ) за защитой своих трудовых прав, то в суде услышал от представителя работодателя: «в первые месяцы ты получал 25000 плюс аванс за следующие месяцы, в которые тебе не платили»

Однако, нашим профсоюзом был проведён анализ документов работодателя (ОАО «Юграэлектрострой»), из которых необходимо следует:

1. работодатель обязан соблюдать свои локальные нормативные акты, в том числе и своё Положение об оплате труда;
2. размер заработной платы был выше размера оклада Евгения, и это доказывает п.п.4.4. Трудового договора истца - «Условия премирования, условия выплаты иных надбавок (за классность, доплата за работу в выходные и праздничные дни) определяется Положением об оплатетруда»;

Согласно Положению, (Раздел 3 «Об оплате и стимулировании труда работников» Лист 4 Оплата труда) «Премия выплачивается работнику, если им в течение месяца полностью отработана определенная на этот период норма рабочего времени, и он выполнил трудовые обязательства, возложенные на него трудовым договором».

В судебном заседании было установлено, что за весь период работы Евгений С. выполнял трудовые обязательства, возложенные на него трудовым договором, и ответчиком обратного доказано не было.

Также, в Трудовом договоре и Положении «Об оплате и стимулировании труда работников» определяются основания для снижения размера премии работников. У Евгения С. не было дисциплинарных взысканий или «упущений в работе», и с Приказами о снижении размера премии ответчик Евгения не знакомил.

Значит, ответчик был обязан выплачивать Евгению премиальные выплаты весь период работы истца в 2017 году. Что доказывается тем, что размер заработной платы Евгения был выше размера оклада, и соответствовал размерам заработной платы Евгения в феврале, марте и апреле 2017 года. Суд, исследовав материалы дела, установил, что работодатель не доплачивал Евгению С., и обязал работодателя выплатить часть недоплаченного за спорный период 2017 года. Кроме того, суд обязан работодателя возместить Евгению С. моральный вред нанесённый в результате нарушения его трудовых прав.

Работникам необходимо всегда помнить: работодатель нацелен на получение прибыли, в том числе путём экономии на заработной плате работника, а поэтому также нужно сохранять документы подтверждающие суду: время работы; место работы; место проживания на объекте (на вахте); размер полученной заработной платы за каждый месяц, и не надеяться, что кто-то из работников, которые боятся работодателя сможет подтвердить указанные факты суду.

Автор: Александр Захаркин, председатель Регионального союза «Профсвобода» Ханты-Мансийского автономного округа - Югра Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ и Трудовой партии России

Источник: "СОЦПРОФ"

Возврат к списку