Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

Трудовой договор признают бессрочным, если не выдать трудовую между срочными

11.02.2020

Бывшая работница отправилась в суд. Требовала признать последний договор бессрочным, восстановить её на работе, взыскать компенсацию морального вреда (200 тысяч рублей).

В суде она указала на то, что её вынуждали заключать срочные договоры вместо одного бессрочного, а также на то, что за весь период трудовых отношений она не получала ни одного уведомления о прекращении договоров, что свидетельствует о заключении их на неопределенный срок.

Райсуд полностью отказал Е.: по мнению судьи, Е. не смогла доказать факта принуждения, ведь подписывала их без замечаний и оговорок.

Однако апелляция, куда пожаловалась Е., вынесла новое решение по делу (определение Свердловского облсуда от 03.09.2019 по делу № 33-14774/2019).

Если договор прекращается, это должно оформляться приказом (статья 84.1 ТК), с которым работника знакомят под роспись. В день окончания трудового договора работник должен получить трудовую книжку и расчёт. Однако работодатель не делал этого при прекращении первых двух договоров. Е. не знакомилась с записями в трудовой и не получала ее на руки. Исходя из чего суд не смог исключить версию о принуждении Е. подписывать срочные трудовые договоры.

Все договоры были заключены с Е. на выполнение одной трудовой функции (доказательств изменения должностных обязанностей Е. работодатель не представил), она неизменно работала в одном месте (подтверждёно материалами дела). Фактически сложившиеся между сторонами правоотношения свидетельствуют об их длящемся, непрерывном характере длиной в три года, и рассматривать последний трудовой договор в отрыве от предшествующих – недопустимо. Таким образом, последний трудовой договор с Е. апелляция признала заключённым на неопределенный срок.

Однако восстановить Е. на работе не смогли: представитель фирмы-работодателя в суде указал, что обособленное подразделение (место работы Е.) было ликвидировано (что подтверждается уведомлением в налоговую).

Основание увольнения Е. было изменено на "на увольнение по пункту 1 части 1 статьи 81 ТК – в связи с ликвидацией обособленного подразделения", а дата увольнения – сдвинута на дату ликвидации фирмы. В пользу Е. также взыскана компенсация морального вреда в размере 10 тысяч рублей. 

Предыдущая судебная практика неоднозначна. В случае с инструктором-оздоровителем суды тоже встали на сторону работника: из трудового договора и истинного положения дел не следовало, что работа носит временный характер или выходит за рамки обычной деятельности фирмы. Но чаще в подобных делах суды принимают сторону работодателя: в общем случае факт продления срочного договора не превращает его в бессрочный. Если срочный трудовой договор заключен на выполнение определённого контракта, то и после пяти лет работы он не всегда становится бессрочным. Не смогла оспорить увольние работница, трудившаяся в организации более 14 летНе повезло и другому работнику, который отдал фирме 12 лет. 


Источник: "Бухучет, налогооблажение и аудит РФ"


Возврат к списку