Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

Можно ли отозвать заявление об увольнении после окончания последнего рабочего дня?

27.07.2020

Затем в 18 часов 34 минуты, то есть после окончания рабочего дня, уволенный сотрудник направил в адрес работодателя заявление об отзыве ранее поданного заявления об увольнении по собственному желанию посредством почтовой связи. После этого в рабочее время пытался приступить к выполнению трудовых обязанностей, однако в доступе к рабочему месту ему было отказано в связи с увольнением.

Работник, полагая, что имеет право в любое время отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию, в том числе в последний день работы, просил суд восстановить его на работе.

Судьи в удовлетворении требований работника отказали. Они пришли к выводу о том, что последовательные действия работника свидетельствовали о его намерении расторгнуть трудовой договор по собственному желанию в указанный им в заявлении день. Издание работодателем приказа об увольнении не противоречило действительному волеизъявлению истца расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. Отзыв заявления об увольнении произведен истцом после фактического расторжения с ним трудового договора, то есть после окончания рабочего времени и издания работодателем приказа об увольнении, в связи с чем нарушений трудовых прав истца в действиях работодателя не имелось, а потому правовые основания для удовлетворения исковых требований уволенного работника отсутствовали.

Отметим, что если в день увольнения работник не выходит на работу и отзывает свое заявление об увольнении в последний день работы, в том числе и после окончания рабочего дня, суды могут признать увольнение незаконным. По мнению судов, в такой ситуации, если работодатель не удостоверился в желании работника прекратить трудовые отношения непосредственно в момент увольнения, право у работника на отзыв поданного им заявления об увольнении сохраняется вплоть до окончания календарного дня, на который приходится день увольнения (см., например, определение Верховного Суда РФ от 10.08.2012 N 78-КГ12-10, постановление Президиума Кемеровского облсуда от 18.06.2018 N 4Г-1276/2018).

Определение Шестого КСОЮ от 16 января 2020 г. по делу N 8Г-1556/2019


Источник: Компания "Гарант"

Возврат к списку