Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

Положена ли страховая выплата членам семьи медработника в случае его смерти?

03.10.2020

Указом Президента Российской Федерации от 06.05.2020 N 313 (далее - Указ N 313) установлены дополнительные страховые гарантии в виде единовременных страховых выплат, которые предоставляются врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу медицинских организаций, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - медицинские работники).

Указ N 313 не содержит конкретного перечня должностей или специальностей медицинских работников, определяя только, что они должны непосредственно работать с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию, и при решении вопроса о предоставлении выплаты необходимо руководствоваться указанными признаками.

Следовательно, решение относительно наступления страхового случая должно приниматься после проведения предусмотренного законодательством РФ расследования в отношении случая заболевания медицинского работника новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) и не может быть изначально ограничено его специальностью или должностью. В частности, такие выплаты могут осуществляться медицинским работникам, непосредственно участвующим в проведении лабораторных и патолого-анатомических исследований у пациентов, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентов с подозрением на эту инфекцию, при наступлении страховых случаев, предусмотренных Указом N 313 (письмо Минздрава России от 6 июля 2020 г. N 28-1/И/2-9309).

Подпунктом "а" п. 2 Указа N 313 установлено, что страховыми случаями, при наступлении которых производится единовременная страховая выплата, являются случаи смерти медицинского работника в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) при исполнении им трудовых обязанностей.

В этих случаях получателями единовременной страховой выплаты (выгодоприобретателями) являются: а) супруг (супруга), состоявший (состоявшая) на день смерти медицинского работника в зарегистрированном браке с ним; б) родители (усыновители) медицинского работника; в) дедушка и (или) бабушка медицинского работника при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее трех лет в связи с отсутствием у него родителей; г) отчим и (или) мачеха медицинского работника при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее пяти лет; д) несовершеннолетние дети медицинского работника, его дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения; е) подопечные медицинского работника (п. 3 Указа N 313).

Единовременная страховая выплата в этом случае выплачивается в размере 2 752 452 рублей всем получателям (выгодоприобретателям) в равных долях. Право выгодоприобретателей на получение единовременной страховой выплаты возникает со дня наступления страхового случая. При этом единовременная страховая выплата производится сверх предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" выплат (п. 5 Указа N 313, письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 сентября 2020 г. N 29499.ФБ.77/2020 "О проведении медико-социальной экспертизы с целью определения причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате профессионального заболевания, обусловленного инфицированием новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) при исполнении им трудовых обязанностей, в случаях, когда законодательством РФ предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки").

Однако не всякий случай заражения COVID-19 может являться страховым случаем. Подчеркнем, что обязательными условиями предоставления дополнительных страховых гарантий в виде единовременной страховой выплаты являются, во-первых, непосредственная работа медицинских работников с пациентами, у которых подтверждено наличие коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию; и, во-вторых, случаи инфицирования медицинскими работниками коронавирусной инфекцией, произошедшие в период исполнения трудовых обязанностей, должны привести к смерти. При этом все сомнения, которые могут возникнуть у комиссии при подведении итогов расследования об инфицировании медицинского работника, должны трактоваться в пользу последнего.

Отметим также, что повреждение здоровья работников в результате воздействия вредных или опасных факторов, присутствующих на рабочем месте, может расцениваться как производственная травма либо профессиональное заболевание в зависимости от поражающего фактора. Особенности расследования страховых случаев, указанных в пп.пп. "а" и "в" п. 2 Указа N 313 (смерть медицинского работника, получение инвалидности медицинским работником), определены совместным письмом Минтруда России N 15-3/10/П-4559 и Минздрава России N 28-0/И/2-6772 от 19 мая 2020 г. "Об организации расследования страховых случаев причинения вреда здоровью медицинских работников, непосредственно работающих с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию" *(1) (далее - Письмо). В этом документе указано на необходимость обеспечения организации расследования страховых случаев, включая смерть работника, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. N 967 "Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний" с учетом особенностей, изложенных в Письме.

Таким образом, застрахованными на случай инфицирования на рабочем месте, повлекшего за собой негативные последствия для жизни и здоровья, считаются все медицинские работники и водители автомобилей скорой помощи, непосредственно работающие с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией и подозрением на нее.

То обстоятельство, что в рассматриваемой ситуации симптомы инфекционного заболевания у водителя скорой помощи проявились во время нахождения его в отпуске, само по себе не свидетельствует, что инфицирование не связано с осуществлением им трудовой деятельности. В данном случае, необходимо установить наиболее вероятные причины заражения (с какими больными контактировал, какой биоматериал перевозил, обеспечивался ли средствами индивидуальной защиты и т.п.), временной период заражения (проявление симптомов заболевания, обращение за медицинской помощью и т.п.). При установлении причинной связи заражения коронавирусной инфекцией с выполнением трудовых обязанностей, факт смерти водителя может быть признан страховым случаем, и родственники погибшего водителя смогут претендовать на страховую выплату.

Отказ в признании данного случая страховым может быть обжалован родственниками умершего работника в порядке гражданского судопроизводства. 



Источник: Компания "Гарант"

Возврат к списку