Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

Особенности работы при установлении работнику I группы инвалидности с 3 степенью ограничения по ИПРА

15.10.2020

Если работник не представляет работодателю ИПРА (отказывается от соблюдения ее рекомендаций), он, по нашему мнению, может продолжать работу по указанной должности на тех условиях, которые оговорены в трудовом договоре. Однако работодатель обязан выполнять лишь общие требования законодательства, касающиеся условий труда всех инвалидов 1 группы, в частности, ему необходимо установить продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю.

В соответствии с частью первой ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ), ст. 224 ТК РФ работодатель обязан создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации (далее - ИПРА). ИПРА представляет собой комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности (часть первая ст. 11 Закона N 181-ФЗ). В ИПРА, в частности, приводятся рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности. Данные рекомендации обязательны для работодателя (часть вторая ст. 11 Закона N 181-ФЗ).

В то же время в силу части первой ст. 11 Закона N 181-ФЗ индивидуальная программа реабилитации имеет для самого инвалида рекомендательный характер и последний вправе отказаться от реализации ИПРА как в части, так и в целом. В этом случае согласно части седьмой ст. 11 Закона N 181-ФЗ организация-работодатель освобождается от ответственности за исполнение ИПРА работника-инвалида (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 30.03.2015 по делу N 33-1041/2015, определение Московского городского суда от 06.08.2010 N 4г/1-6734, решение Советского районного суда г. Красноярска Красноярского края от 06.02.2020 по делу N 12-57/2020).

Законодательство не содержит указаний на право или обязанность работодателя требовать от работника-инвалида представления документов, определяющих медицинские показания для его трудовой деятельности. Также законодательство не содержит требования об обязательном представлении и сроках представления ИПРА самим работником-инвалидом. Следовательно, и ответственность за отсутствие у работодателя ИПРА в ситуации, когда указанную программу не представил сам работник-инвалид, либо за непредставление ИПРА работником работодатель нести не должен. Было бы целесообразно в указанной ситуации письменно запросить у работника, являющегося инвалидом I группы, ИПРА, и в случае отказа работника от представления ИПРА данный отказ зафиксировать. Это помогло бы работодателю в случае возникновения спора с работником-инвалидом относительно непредставления ему соответствующих ИПРА условий труда (либо аналогичных претензий со стороны трудовой инспекции) подтвердить тот факт, что он не был ознакомлен с указанным документом или хотя бы предпринял меры для ознакомления с ним.

Таким образом, создать необходимые условия труда для работника-инвалида работодатель может только при наличии рекомендаций, содержащихся в ИПРА инвалида, при этом ИПРА представляется инвалидом самостоятельно работодателю в случае волеизъявления инвалида на реализацию ИПРА (смотрите, например, апелляционное определение Московского городского суда от 16.01.2015 N 33-636/15, определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 21.02.2012 по делу N 33-4537/2012). Поэтому если работник не представляет работодателю ИПРА (отказывается от соблюдения ее рекомендаций), он, по нашему мнению, может продолжать работу по указанной должности на тех условиях, которые оговорены в трудовом договоре.

Работодатель обязан выполнять лишь общие требования законодательства, касающиеся условий труда всех инвалидов 1 группы:
- установить продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю;
- предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней (часть вторая ст. 115 ТК РФ, часть пятая ст. 23 Закона N 181-ФЗ);

- предоставлять по заявлению работника отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (часть вторая ст. 128 ТК РФ);
- привлекать к сверхурочным работам, работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также в ночное время только с согласия инвалида и при условии, что такие работы не запрещены ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (часть пятая ст. 96, часть пятая ст. 99, часть седьмая ст. 113 ТК РФ, часть четвертая ст. 23 Закона N 181-ФЗ).

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором (часть первая ст. 76 ТК РФ) (смотрите определении Волгоградского областного суда от 23.10.2015 N 33-12126/2015).

Одним из оснований прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, является признание работника полностью не способным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (п. 5 части первой ст. 83 ТК РФ). Кроме того, трудовое законодательство допускает также увольнение работника по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ, если в соответствии с медицинским заключением он нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, но такая работа отсутствует у работодателя, или он отказался от предложенной работодателем другой работы (часть третья ст. 73 ТК РФ).

Из указанных норм следует, что работодатель обязан отстранить, перевести или уволить работника только при наличии медицинских противопоказаний и в соответствии с медицинским заключением. Сам по себе факт присвоения гражданину 1 группы инвалидности с установлением 3 степени ограничения к трудовой деятельности не свидетельствует о том, что данное лицо является полностью нетрудоспособным. Как следует из пп. "ж" п. 7 Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 27.08.2019 N 585н, 3 степень способности к трудовой деятельности может означать как способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц, так и невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма. Таким образом, прекращение трудового договора по п. 5 части первой ст. 83 ТК РФ с работником, которому установлена I группа инвалидности и 3 степень ограничения способности к трудовой деятельности, без подтверждения факта полной нетрудоспособности недопустимо (смотрите ответы на вопрос 1, вопрос 2, вопрос 3, вопрос 4 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").



Источник: Компания "Гарант"

Возврат к списку