Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

КС РФ напомнил о содержании понятия "руководитель организации"

12.11.2020

Так, сам заявитель был уволен конкурсным управляющим с должности заместителя председателя правления банка по п. 1 части первой статьи 278 ТК РФ - в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве), что было признано правомерным судом общей юрисдикции.

Но КС РФ в самой норме изъянов не усмотрел. Содержащаяся в ней дефиниция вносит в ТК РФ одно из применяемых в нем понятий, действует во взаимосвязи с другими его положениями, положениями иных правовых актов и по своему буквальному смыслу не предполагает в рамках трудовых отношений отнесения к руководителям организаций лиц, на которых не возложено в установленном порядке выполнение функций единоличного исполнительного органа. Данное нормативное положение не препятствует правильной идентификации лица в качестве руководителя организации по предусмотренным этим положением объективным признакам согласно фактическим обстоятельствам конкретного дела и как таковое конституционные права заявителя не нарушает.

Вопрос же оценки правильности применения приведенной нормы судами общей юрисдикции в полномочия Конституционного Суда не входит.

КС РФ уже высказывал аналогичную точку зрения в определении от 18.06.2020 N 1341-О, а Пленум ВС РФ - в п. 2 постановления от 02.06.2015 N 21. Однако, как видно, суды общей юрисдикции продолжают толковать положения ст. 273 ТК РФ расширительно, несмотря на позицию высших судов.

Определение Конституционного Суда РФ от 29 сентября 2020 г. N 2081-О


Источник: Компания "Гарант"


Возврат к списку