
Новости
Верховный Суд РФ рассмотрел дело по иску генерального директора к своему бывшему подчиненному о взыскании с последнего неосновательного обогащения.
Обстоятельства дела складывались следующим образом. Работник трудился в организации и, по утверждению истца, в течение определенного времени получал заработную плату путем ее перевода с личной банковской карты генерального директора, что было обусловлено отсутствием денежных средств на счетах организации.
Работница обратилась в суд, требуя восстановить в штатном расписании работодателя должность, по которой она работала. В организации проводилось сокращение, под которое попала и должность работницы, однако в период предупреждения о предстоящем увольнении работница уведомила работодателя о своей беременности, а значит, в силу ст. 261 ТК РФ трудовой договор по данному основанию с ней прекращен быть не мог. Поэтому работодатель работницу не уволил, однако должность ее из штатного расписания исключил
В организации в отношении сотрудников, работающих во вредных условиях труда, установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом квартал. По итогам 3 квартала 2020 года сверхурочные часы получились только у некоторых сотрудников. В основном вышла недоработка до нормы (например, недоработка шесть часов).Необходимо ли оплатить недоработку?
Законодательство не содержит требований о включении сведений о ведении видеонаблюдения в локальные нормативные акты. Тем не менее с учетом сложившейся практики зафиксировать такую информацию в локальных нормативных актах и ознакомить с ней работников целесообразно для работодателя. В каком именно ЛНА будет отражена такая информация, решает работодатель.
Часть пятая ст. 96 ТК РФ выделяет ряд категорий работников, привлечение которых к работе в ночное время возможно только с их письменного согласия и если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
Забайкальский краевой суд включил в свой обзор практики дело по спору об увольнении работника за прогул. Работник трудился машинистом тепловоза и 22 июня 2019 года во время работы ударился головой. Из-за появившейся вследствие травмы головной боли работник вечером 22 июня обратился к врачу, который зафиксировал ушиб мягких тканей теменной области и дал рекомендации о дальнейшем наблюдении и лечении у врача - хирурга.
Письмо Минфина России от 25.09.2020 N 02-06-10/84680
Ведомство напоминает, что документальным подтверждением командировочных расходов является Авансовый отчет (ф. 0504505) с приложением надлежаще оформленных оправдательных документов: приказа о направлении работника в командировку,авиа- или железнодорожных билетов,счетов из гостиницы,иных документов, подтверждающих командировочные расходы.
Специалисты Роструда указали, что с точки зрения трудового законодательства работница, находясь в отпуске по беременности и родам по основному месту работы, вправе продолжать работать по совместительству в другой организации без ухода в такой отпуск.