Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
РПД - надежная рука помощи

Новости


 
09.03.2019 Минтруд дал рекомендации по трудоустройству докеров-механизаторов, в т. ч. через частные агентства занятости

Минтруд указал, что на заключение, изменение и прекращение трудовых отношений с докерами-механизаторами распространяются общие положения ТК РФ. Если граждане устраиваются на работу через частные агентства занятости, то нужно учитывать следующее

09.03.2019 Прокурорские проверки работодателей: чаще, активнее, больше

Прокуроры усилят надзор за соблюдением трудового законодательства, количество проверок увеличится. Такой вывод можно сделать, изучив проект соответствующего приказа Генпрокуратуры.

09.03.2019 Отпуск за "вредность"

Рассмотрен вопрос об исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Так, указано, что дополнительный отпуск предоставляется работнику в полном объеме, если в данном рабочем году он фактически проработал во вредных условиях не менее 11 месяцев. Если отработано менее 11 месяцев, то дополнительный отпуск предоставляется пропорционально отработанному времени. Отмечено, что количество календарных дней дополнительного отпуска округляется в пользу работника.

09.03.2019 Как оплачивать сверхурочную работу при суммированном учете?

В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Поскольку необходимость соблюдения данного требования не поставлена законодателем в зависимость от порядка учета рабочего времени, указанная норма применяется и в отношении работников, которым установлен суммированный его учет.

17.02.2019 Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 ноября 2018 г. № 14-1/В-872 О повышенной оплате труда работников, привлекаемых к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел письмо по вопросу о порядке применений статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с учетом постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 28 июня 2018 г. N 26-П (далее - Постановление N 26-П) и по компетенции сообщает.

09.02.2019 Суд: работодатель обязан спрашивать мнение профсоюза сторонней организации для увольнения его члена

Согласно ст. 82 Трудового кодекса увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным п. 2-3 или п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со ст. 373 ТК РФ.

09.02.2019 Специальная оценка условий труда сотрудников (СОУТ). Порядок проведения.

Организацией была проведена специальная оценка условий труда сотрудников 21 июля 2014 года. Срок действия заключения - 5 лет (до 21 июля 2019 года). Должна ли организация проводить специальную оценку условий труда на 01.01.2019, или ее можно провести после того, как закончится срок действия предыдущей оценки условий труда?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Результаты проведенной работодателем специальной оценки условий труда действуют до 20.07.2019, соответственно, следующую спецоценку работодатель обязан будет провести до указанной даты. Обязанности проводить очередную специальную оценку до 01.01.2019 у работодателя нет.

30.01.2019 Гражданин не обязан возмещать работодателю судебные расходы, даже если не смог доказать существование трудовых отношений

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с требованием о взыскании с гражданина судебных расходов. Так, общество в рамках судебного разбирательства по иску данного лица об установлении факта трудовых отношений оплатило проведение судебной почерковедческой экспертизы стоимостью в 120 000 рублей. Поскольку то дело общество выиграло и суд отказал истцу в установлении факта трудовых отношений, общество полагало, что вправе получить от него компенсацию понесенных расходов.