Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
РПД - надежная рука помощи

Новости


 
06.12.2018 Доплата за работу в ночное время не может подменяться повышением оклада

Работник обратился в суд за защитой своих трудовых прав, требуя от работодателя, среди прочего, выплатить ему компенсацию за работу в ночное время. Работодатель полагал, что ничего работнику не должен, поскольку ему был установлен повышенный размер тарифной в ставки, в который, по условиям трудового договора и правил внутреннего трудового распорядка, были включены все дополнительные выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (в том числе в ночное время).

06.12.2018 Оплачивать работу в праздники нужно с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, даже если это не предусмотрено колдоговором

Минтруд России ответил на вопрос о том, применяются ли положения коллективных договоров и локальных нормативных актов, которыми определен порядок оплаты труда в выходные и праздничные дни, не предусматривающий учет компенсационных и стимулирующих выплат.

06.12.2018 Работник проводил работы на высоте и получил травму. Можно ли применить к работнику дисциплинарное взыскание?

Работник проводил работы на высоте (стационарное рабочее место с поручнями, высота 1,8 м). Работник получил травму (перелом ключицы). Работодатель не направлял работника на обучение по безопасным методам выполнения этих работ и не знакомил с соответствующими документами, не составлена техническая карта. В организации выполнение данных работ не отнесено к работам, на выполнение которых оформляется наряд-допуск. Можно ли применить к работнику дисциплинарное взыскание?

23.11.2018 Имеет ли право работодатель кроме привлечения к дисциплинарной ответственности и депремирования применять к работникам штраф, например за курение на производственной территории работодателя?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Штраф не является предусмотренной трудовым законодательством мерой ответственности, к которой может быть привлечен работник. Следовательно, работодатель в данной ситуации не вправе применять к работнику штраф за курение на производственной территории.

22.11.2018 Оплачивать предварительные медосмотры работодатель обязан самостоятельно, а не через соискателей

Суд по требованию соискателя признал незаконным бездействие работодателя, выразившееся в необеспечении прохождения обязательного предварительного медосмотра. Обстоятельства дела складывались следующим образом: гражданин обратился в общество с ограниченной ответственностью с целью трудоустройства. Работодатель выдал соискателю направление для прохождения обязательного предварительного медосмотра. Предполагалось, что данный медосмотр гражданин пройдет самостоятельно и за свой счет, а работодатель затем компенсирует понесенные им расходы. Такой способ реализации своей обязанности по обеспечению прохождения работниками медосмотров работодатель считал законным, поскольку трудовое законодательство конкретного порядка оплаты их работодателем не устанавливает. А вот соискатель тратить свои средства на прохождение медосмотра не желал и обратился в суд.

14.11.2018 Минтруд против публикации работодателем оснований увольнения работников

Минтруд России ответил на вопрос о возможности размещения на официальном сайте работодателя сведений о причинах увольнения работников. По мнению ведомства, такие действия не будут соответствовать нормам трудового законодательства. Чиновники напомнили, что в силу ст. 88 ТК РФ работодатель по общему правилу не может сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника.

14.11.2018 В Санкт-Петербурге состоялось заседание РАБОЧЕЙ ГРУППЫ по нормативному, методическому, информационному обеспечению и разработке оценочных средств для проведения независимой оценки квалификации

14 ноября 2018г. в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание рабочей группы № 3 Совета по профессиональным квалификациям на морском и внутреннем водном транспорте (Совет на МВВТ) по нормативному, методическому, информационному обеспечению и разработке оценочных средств для проведения независимой оценки квалификации.

09.11.2018 Конституционный Суд поставил точку в споре о "сгорании" отпусков

Согласно части первой ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Долгое время данная норма толковалась специалистами как дающая работнику право на компенсацию ему абсолютно всех отпусков, заработанных к моменту увольнения. Однако после ратификации Россией в 2010 году Конвенции МОТ N 132 в профессиональной среде приобрел значительное распространение подход, предполагавший возможность утраты работником возможности получения от работодателя компенсации отпуска, который работник не использовал слишком долго.