
Новости
Минтруд России ответил на вопрос о возможности размещения на официальном сайте работодателя сведений о причинах увольнения работников. По мнению ведомства, такие действия не будут соответствовать нормам трудового законодательства. Чиновники напомнили, что в силу ст. 88 ТК РФ работодатель по общему правилу не может сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника.
14 ноября 2018г. в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание рабочей группы № 3 Совета по профессиональным квалификациям на морском и внутреннем водном транспорте (Совет на МВВТ) по нормативному, методическому, информационному обеспечению и разработке оценочных средств для проведения независимой оценки квалификации.
Согласно части первой ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Долгое время данная норма толковалась специалистами как дающая работнику право на компенсацию ему абсолютно всех отпусков, заработанных к моменту увольнения. Однако после ратификации Россией в 2010 году Конвенции МОТ N 132 в профессиональной среде приобрел значительное распространение подход, предполагавший возможность утраты работником возможности получения от работодателя компенсации отпуска, который работник не использовал слишком долго.
Приняты поправки в ТК РФ, устанавливающие право работников, имеющих трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска по их желанию в удобное для них время.
Роструд указал на недопустимость включения в трудовой договор условия, ограничивающего право работника по сравнению с положениями гражданского процессуального законодательства на предъявление иска о защите трудовых прав.
Вопрос выдачи работникам документов, связанных с трудовой деятельностью работника, урегулирован в ст.ст. 62, 84.1 ТК РФ. По смыслу этих норм для предоставления работнику копий документов, выписок, справок, связанных с его работой, ему необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением. Такое заявление составляется в произвольной форме. Работник вправе в любое время потребовать от работодателя копии документов, связанных с работой, справки и выписки, иные документы, связанные с его работой. Осуществление такого права работника каким-либо временным периодом ограничено быть не может (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Томского областного суда от 27.05.2016 по делу N 33-2132/2016, постановление Самарского областного суда от 05.06.2017 по делу N 4А-558/2017). Исчерпывающего перечня таких документов трудовое законодательство не устанавливает.
В связи с принятием Постановления Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П (по оплате труда в праздничные нерабочие дни) необходимо ли вносить в обязательном порядке изменения в коллективный договор и положение об оплате труда? Является ли озвученный Конституционным Судом порядок оплаты новым? Должна ли бухгалтерия (расчетчики) произвести перерасчет с 29.07.2018 на основании указанного Постановления, или они должны ждать внесения изменений в коллективный договор и положение об оплате труда (что будет являться основанием для проведения перерасчета и осуществления последующих начислений в соответствии с толкованием, данным Конституционным Судом)?