Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

О профсоюзе


Один рабочий сам по себе беззащитен. А у работодателя есть целый штат помощников, юристов. Да и государство со своими судами и полицией, раз оно капиталистическое, кого будет в первую очередь защищать? Ясное дело — своих, капиталистов, которые в своем неуемном стремлении увеличить прибыль любой ценой не считаются с потребностями развития рабочих. Они говорят, что если рабочие хотят жить лучше, то они должны работать больше. На самом деле, если рабочие будут работать больше, то жить, прежде всего, лучше будут капиталисты.

Чтобы защитить себя, у рабочих есть только один способ — объединиться с рабочими той же профессии в единый союз. Это и есть профессиональный союз. И это давно поняли русские рабочие, когда еще 107 лет назад стали объединяться в первые профсоюзы.

В Советском Союзе государство следило за соблюдением Кодекса законов о труде, но на местах все равно иногда нарушалось трудовое законодательство. Необходимость в коллективной профсоюзной борьбе не была столь острой, но не отпала. Однако профкомы в первую очередь стали заниматься культурно-массовыми мероприятиями, распределением путевок в санатории и дома отдыха, проведением товарищеских судов. В этот период стабильности рабочие расслабились и этим воспользовался капитализм. И он начал опять устанавливать свой закон — прибыль любой ценой! И это происходило не сразу, а постепенно, с нашего молчаливого согласия. Если люди не борются за свои права и интересы, то эти права и интересы ущемляют.

И вот в этой ситуации профсоюз становится особенно необходимым. Так что же он дает рабочим? Давайте сначала разберем такое понятие, как учет мнения, которое есть в Трудовом кодексе Российской Федерации. Если при советском КЗоТе работодатель был обязан получить согласие от профкома при принятии локальных правовых актов, связанных с трудом работников, то сейчас в Трудовом кодексе согласие заменили на учет мнения. А ряд профсоюзных организаций сохранили это право в своих коллективных договорах. Но и учетом мнения можно умело пользоваться. Необходимо обязывать работодателя, в соответствии со ст. 372 ТК РФ перед принятием решения направлять локальные нормативные акты и обоснования к ним в выборный орган первичной профсоюзной организации. Если эта процедура не выполняется, то такой акт является недействительным. И перечень таких актов не маленький: ввод режима неполного рабочего времени; привлечение к сверхурочным работам; составление графиков сменности; привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни; утверждение графиков отпусков; установление системы оплаты и стимулирования труда; установление формы расчетного листка; конкретные размеры повышения оплаты труда в ночное время; определение системы нормирования труда; принятие необходимых мер при угрозе массовых увольнений; утверждение правил внутреннего трудового распорядка; разработка и утверждение инструкций по охране труда для работников; и в некоторых других случаях.

Лишь только объединившись в профсоюзную организацию, можно заключить коллективный договор. Если работники не могут объединиться в профсоюз, то они не смогут объединиться и для того, что бы успешно провести коллективные переговоры с работодателем по заключению коллективного договора. Значит, не смогут улучшить свои условия труда и повысить заработную плату. В ст. 134 ТК РФ про обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы сказано, что порядок этого повышения устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. А также в коллективном договоре можно установить повышенные размеры оплаты за сверхурочные работы, за работу в ночное время, оплату времени простоя, нормы бесплатной выдачи специальной одежды и обуви, порядок установления доплат и надбавок, положение о поощрении работников за непрерывную, длительную и высокопроизводительную работу в организации, по случаю юбилейных дат и многое другое.

Как видим, профсоюз выгоден рабочим. Объединившись в профсоюзы, рабочие могут улучшить свою жизнь, защитить свои права и интересы.