Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Новости

Поиск:
 

10.10.2019 Вправе ли работодатель проводить аттестации работников?

Минтруд России ответил на вопрос о соотношении положений ст. 81 ТК РФ в части аттестации работников и ст. 11 Закона о независимой оценке квалификации.

10.10.2019 Ю. Сухоруков и В. Козаренко вошли в состав СПК на морском и внутреннем водном транспорте

Председатель Российского профсоюза моряков (РПСМ) Юрий Сухоруков и председатель Российского профсоюза докеров (РПД) Василий Козаренко вошли в Персональный состав Совета по профессиональным квалификациям на морском и внутреннем водном транспорте (СПК). Решение об этом было принято на заседании СПК 26 сентября 2019 года.

10.10.2019 Введение видеонаблюдения на рабочих местах не требует внесения изменений в трудовой договор

Установка систем видеонаблюдения за работниками нередко приводит к возникновению трудовых споров. Понять можно обе стороны: работодатель стремится обеспечить свои интересы и контролировать рабочий процесс, а работники чувствуют себя крайне неуютно, проводя под камерами много часов в день.

10.10.2019 Минтруд напомнил о необходимости оплаты труда "вредников" в повышенном размере

В соответствии со статьей 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (подклассы 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, класс 4), устанавливается в повышенном размере. В Минтруде России напоминают, что Трудовым кодексом непосредственно определен минимальный размер повышенной оплаты труда - 4 процента тарифной ставки (оклада), при этом максимальный предел указанной компенсации не установлен.

19.09.2019 ВС напомнил о необходимости соблюдения последовательности применения дисциплинарных взысканий при увольнении "за неоднократку"

В силу п. 5 части первой статьи 81 ТК РФ работодатель вправе уволить работника за неоднократное неисполнение им без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.

19.09.2019 Планируется, что правовые акты СССР и РСФСР, попадающие под "регуляторную гильотину", прекратят свое действие с 1 февраля 2020 года

Председатель Правительства РФ выдал поручения о подготовке постановления, предусматривающего признание утратившими силу или недействующими на территории Российской Федерации с 1 февраля 2020 года целого перечня правовых актов СССР и РСФСР.

19.09.2019 Работник отказался давать объяснения: нужно ли ждать два дня перед применением взыскания?

Согласно ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. На практике нередко возникают ситуации, когда работник отказывается предоставлять объяснение и прямо сообщает об этом работодателю в устной или письменной форме в ответ на его требование. Можно ли в этом случае применить к работнику дисциплинарное взыскание до истечения двух рабочих дней с момента истребования объяснения? Однозначного мнения по данному вопросу в правоприменительной практике до сих пор не сформировалось.

19.09.2019 Минтруд прокомментировал новый список запрещенных для женщин профессий

Минтруд России разместил сообщение об утверждении нового Перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин. В ведомстве отметили, что новый перечень более чем в четыре раза короче предыдущего (100 позиций вместо 456).

19.09.2019 Прокурор не вправе требовать привлечения работников к дисциплинарной ответственности

В Верховном Суде РФ рассматривался спор о правомерности привлечения акционерного общества к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ за неисполнение требований прокурора. Одним из таких требований было привлечение к дисциплинарной ответственности работников, виновных в допущенных обществом нарушениях воздушного законодательства, которые были выявлены в ходе прокурорской проверки.

19.09.2019 Как привлекать к материальной ответственности "заемных" работников?

Согласно статье 341.1 ТК РФ частное агентство занятости имеет право в установленных случаях, на условиях и в порядке направлять временно своих работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников, для выполнения работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем указанных физического лица или юридического лица.

28.08.2019 В 2020 году МРОТ должен составить 12130 рублей

Минтруд России определил величину прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2019 года.

28.08.2019 ВС вновь напомнил о невозможности взыскания судебных расходов с гражданина, проигравшего дело о признании отношений трудовыми

В Верховном Суде РФ был рассмотрен иск общества с ограниченной ответственностью к гражданину о взыскании суммы судебных расходов. Гражданин до этого обращался в суд к данной организации с требованием об установлении факта трудовых отношений. Тот спор несостоявшийся работник проиграл, а организация в свою очередь потребовала от него компенсации понесенных ею расходов на оплату услуг представителя.

28.08.2019 Использование отгула без получения согласия работодателя является прогулом

Работник обратился в суд с иском о признании незаконным увольнения за прогул и восстановлении на работе. Работник не отрицал, что отсутствовал в спорный день на работе, однако считал, что тем самым он реализовал свое право на отгул за дежурство в выходной для него день. При этом работник, по его словам, согласовал свое отсутствие на работе с непосредственным руководителем.

28.08.2019 Может ли работодатель запретить пользоваться мобильными телефонами на работе?

Нередко работодатели, стремясь оградить сотрудников от факторов, отвлекающих их от рабочего процесса, пытаются установить ограничения на использование в офисе мобильных телефонов, а иногда и вообще запрет их проносить. О том, насколько такая практика соответствует действующему законодательству... 

28.08.2019 Обязательно ли в должностной инструкции прописывать необходимые умения и знания из профстандарта, если профстандарт обязателен? Достаточно ли прописать только требования к образованию и обучению?

Требований к содержанию должностной инструкции действующее законодательство не предусматривает. На практике в должностной инструкции конкретизируют содержание, объем и порядок выполнения работы по должности в виде перечня конкретных должностных обязанностей, указывают перечень нормативных актов, обязательных...

08.08.2019 Работника необходимо уведомлять о восстановлении на работе по решению суда

Суд Чукотского автономного округа включил в свой обзор практики дело, в рамках которого было признано незаконным привлечение к дисциплинарной ответственности за опоздание только что восстановленного на работе работника. Работник был в октябре 2017 года уволен за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, однако ему удалось доказать незаконность увольнения и 14 декабря суд вынес решение о его восстановлении на работе. 

08.08.2019 ВС РФ установил еще одну уважительную причину для пропуска срока на обращение в суд

Верховный Суд РФ отправил на пересмотр еще одно дело, которое суды нижестоящих инстанций отказались рассматривать из-за пропуска подавшим иск работником срока на обращение в суд.

30.07.2019 Тезис о продлении срока исковой давности в связи с обращением в ГИТ попал в обзор ВС РФ

Президиум Верховного Суда РФ включил в обзор своей практики​ определение, которым было направлено на пересмотр дело о восстановлении работника на работе. Суды первых двух инстанций отказались рассматривать спор, сославшись на пропуск работником срока на обращение в суд, установленного​ статьей 392​ ТК РФ. Однако высший судебный орган посчитал причину пропуска работником указанного срока уважительной.

30.07.2019 Борьба с "зарплатным рабством": внесены очередные изменения в законодательство

На минувшей неделе Президент РФ подписал поправки в​ часть третью ст. 136​ ТК РФ. Теперь работник будет вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы. Пока указанный срок составляет 5 рабочих дней. Тем самым законодатель стремится оградить работодателя от "риска невыполнения норм трудового законодательства из-за причин, не зависящих от него (например, из-за необходимости технической обработки большого количества подобных заявлений)". По крайней мере, именно такая цель заявлялась авторами​ проекта​ соответствующего закона.

23.07.2019 Утверждены новые формы статистических отчетов о работниках

Начиная с отчета за 2019 год, организациям предстоит сдавать в органы статистики отчетность по новым формам.


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 21 Следующая. Все