Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Новости

Поиск:
 

29.07.2020 Суд признал законным увольнение временного работника накануне выхода на работу основного

Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за 1 квартал 2020 г. (утв. президиумом Свердловского облсуда 29 апреля 2020 г.). Согласно части третьей ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.


29.07.2020 Работа в выходные и праздники должна оплачиваться с учетом компенсационных и стимулирующих надбавок, в том числе за периоды до принятия КС РФ постановления N 26-П

В период с декабря 2017 года по октябрь 2018 года работник привлекался к работе в выходные и праздничные дни. Поскольку при расчете компенсации за работу в выходные и праздничные дни не были учтены компенсационные и стимулирующие надбавки, работник просил взыскать с работодателя недоплаченную сумму.


28.07.2020 Роструд подготовил обзор ответов на актуальные вопросы трудового права

Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за июнь 2020 года (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ")

27.07.2020 Можно ли отозвать заявление об увольнении после окончания последнего рабочего дня?

Согласно материалам дела работодателю поступило заявление работника об увольнении по собственному желанию. В согласованную с работником дату увольнения около 10 часов сотрудник был ознакомлен с приказом об увольнении по собственному желанию и получил трудовую книжку, после чего прекратил исполнять свои трудовые обязанности. С приказом об увольнении работник ознакомился без каких-либо возражений, письменных либо устных заявлений об отзыве заявления об увольнении от него не поступало. 

22.07.2020 Как оплачивать часы сверхурочной работы при суммированном учете?

В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. К сожалению, данная формулировка не позволяет однозначно ответить на вопрос о том, какие именно часы следует считать "первыми двумя", а какие последующими при суммированном учете рабочего времени. А подход к решению этого вопроса на практике уже неоднократно менялся.


22.07.2020 Каким образом отразить рабочее время совместителя в трудовом договоре ( продолжительность рабочего времени 2 часа в месяц при 40-часовой рабочей неделе на полную ставку), а также его оплату труда ( окладная система) . И как оформить это документально ?

1. Условия труда, которые в обязательном порядке должны быть оговорены в трудовом договоре любого работника, перечислены в части второй ст. 57 ТК РФ. В частности, в трудовом договоре необходимо указать режим рабочего времени и времени отдыха, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у работодателя.


22.07.2020 Роструд рассказал о наказании за непроведение индексации

Роструд ответил на вопрос о последствиях непроведения работодателем индексации заработной платы. В ведомстве напомнили, что в силу статьи 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. 


22.07.2020 КС РФ потребовал уточнить в законе сроки на обращение в суд за компенсацией морального вреда работникам

Гражданин обратился в Конституционный Суд РФ с жалобой на неконституционность части первой ст. 392 ТК РФ. Напомним, что согласно указанной норме работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.


19.07.2020 Возможно ли требовать от соискателя на должность горничной прохождения теста на коронавирус?

В соответствии с трудовым законодательством запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. При этом законодательством не предусмотрено необходимости предоставления такой справки.



19.07.2020 Изменен порядок сохранения за работниками заработка при сокращении или ликвидации организации

В законодательство РФ внесены изменения, направленные на обеспечение права уволенных в связи с ликвидацией работников на получение предусмотренных законодательством гарантий. В частности, корректировке подверглись статьи 178, 318 ТК РФ и ст. 21 Закона о государственной регистрации юрлиц.


13.07.2020 Московская ГИТ напомнила о требованиях к условиям и порядку лишения работника премии

Отвечая на вопрос о возможности лишения премии работника, совершившего дисциплинарный проступок, инспекторы напомнили, что лишения премии как вида дисциплинарного взыскания нормативно не предусмотрено. Однако наличие у работника дисциплинарного взыскания в периоде, за который начисляется премия, может стать основанием для ее лишения. Для этого необходимо, чтобы такое условие неначисления работнику премии было зафиксировано в локальном нормативном акте.


13.07.2020 Роспотребнадзор выпустил очередные рекомендации по работе в жару

Роспотребнадзор опубликовал свои рекомендации для работающих в условиях повышенных температур воздуха. В ведомстве посоветовали сокращать продолжительность рабочего дня на один час, когда температура в рабочем помещении приближается к отметке 28,5 градусов, при повышении температуры до 29 градусов - на два часа, при температуре 30,5 градусов - на четыре часа. Напомним, что эти рекомендации основаны на положениях СанПиН 2.2.4.548-96.


13.07.2020 При каких условиях перекрытие дороги будет уважительной причиной для пропуска работы?

До Верховного Суда РФ дошел спор о правомерности увольнения работницы за прогул. Полагая свое увольнение незаконным, работница указывала, что не смогла попасть на работу из-за перекрытия дороги, ведущей в город, где располагалось ее место работы, в связи с проведением официального мероприятия. Когда представители правоохранительных органов не пропустили женщину в город, она сообщила об этом своему руководству. Тем не менее, работодатель решил применить к женщине меру дисциплинарного воздействия в виде увольнения.


08.07.2020 Может ли работодатель выплачивать аванс в 2020 году фиксированной суммой, например, 3000 руб. для рабочих и 5000 руб. для служащих и ИТР?

Работодатель не вправе выплачивать аванс (заработную плату за первую половину месяца) в виде фиксированной суммы, поскольку это не соответствует трудовому законодательству.

Каждая выплата заработной платы (в том числе за первую половину месяца) должна производиться работодателем с учетом фактически отработанного работником времени (при повременной оплате труда) или выполненного объема работы (при сдельной оплате труда).

06.07.2020 Не использованную в 2020 году компенсацию расходов на проезд к месту отпуска северяне смогут получить в следующем году

В соответствии со ст. 325 Трудового кодекса лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.


06.07.2020 За взысканием с работника материального ущерба нужно обращаться в районный суд

Требование работодателя о возмещении работником причиненного ущерба независимо от цены иска подсудно районному суду. Такой тезис в свой обзор включил Камчатский краевой суд (апелляционная практика рассмотрения гражданских дел за 1 квартал 2020 г. (обсуждено на заседании президиума Камчатского краевого суда 20 мая 2020 г.)).


29.06.2020 В обзор ВС РФ попали три трудовых дела

Верховный Суд РФ выпустил обзор, в рамках которого были рассмотрены и трудовые споры. Всего судьи сформулировали три тезиса: 1. Установление работнику, являющемуся инвалидом I или II группы, сокращенной продолжительности рабочего времени является обязанностью работодателя и не обусловлено наличием волеизъявления такого работника. 2. Действующим законодательством запрещается необоснованный отказ инвалиду в приеме на работу на квотируемые рабочие места. 3. Если допущенное работодателем нарушение трудовых прав носит длящийся характер, исковые требования могут быть предъявлены работником в течение всего срока неисполнения работодателем своей обязанности.

21.06.2020 Суд: периоды отсутствия работника до и после обеда для целей увольнения за прогул складывать нельзя

Статья 81 Трудового кодекса устанавливает право работодателя на расторжение трудового договора с работником в случае совершения работником прогула, под которым понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

21.06.2020 Всё, что вы хотели знать о больничном, но боялись спросить: ликбез в пандемию

Переносить болезнь "на ногах" и ходить на работу для сохранения доходов – всегда – и особенно сейчас – опасно как для самого заболевшего и для его окружения. Депутат Госдумы из комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин попытался убедить избирателей в том, что болеть лучше дома, и ответил на самые распростанённые вопросы о больничных.


17.06.2020 Законодатель уточнил, как считать пособие из МРОТ в местностях с особыми климатическими условиями

Внесены поправки в Закон об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в части порядка расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком из МРОТ. Федеральный закон от 8 июня 2020 г. N 175-ФЗ



Страницы: 1 2 3 4 5 ... 28 Следующая. Все